Jinsen's パイプ

カテゴリ:ペーター・ハインリヒ( 2 )

ペーター・ハインリヒ: ダークストロングフレーク ( Peter Heinrichs: Dark Strong Flake )

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 また新しい味に出会った!
 ハインリヒ社のスベシャルカーリィがおいしかったので別のも試したくなった。これは葉組がバージニア葉とケンタッキー葉とあり、ぼくはケンタッキー葉の旨味がいま一つわからなかったのでその興味もあった。
 缶を開けると、甘いお酒が香る。ワインをふりかけたという感じか。小さなフレーク、幅1cm x 長辺4cmくらい。ややブロークンで崩れたものも混じる。あきらかにこのたばこはケーキたばこを作り、それをスライスしたものである。
 吸ってみると、まず強い甘み。チョコレートの味もまじる。それと酸味。これはお酒のせいか。そしてバージニア葉の味がここではやや異質に感じるのはケンタッキー葉のせいである。
 前にぼくはケンタッキー葉の味わいを知りたくてガーウィズ・ホガースの単体ケンタッキーを試したことがある。ケンタッキー葉はバーレーの一種だが、バーレーは自然乾燥なのにケンタッキーは火力乾燥、いわば炙りたてて香りを出し、バーレーなのにややバージニア風の味わいがあった。そしてバージニアは青臭い草の匂いがあるがケンタッキーはむしろ樹木の生木を裂いたときのような強い匂いがする。
 ダークストロングフレークの香りがそれでしかもややtoastあるいはroastしたような焦げ味があり、それが心地よい。いや、これはぼくにとって新しい体験だった。その強い樹木の匂いにブラス、甘みと酸味、ときおり果物の香りが漂うときもありじつに奥が深い。ケンタッキー葉がこんな広がりを持つたばこだったとはつゆ知らなかった。
 フレークをよく観察してみると、茶色のところと黒いところが層をなしている。つまりバージニア葉とケンタッキー葉を交互に重ねてブレスし、まずケーキを作り、それをスライスして切りだすという手間をかけているようだ。
 さて。識者によると、このたばこはオーリック社のダークストロングケンタッキー ( Orlik: Dark Strong Kentucky )と同じ製品なんだそうだ。そちらは以前から根強いファンがいたが、2006年、名称をダークケンタッキーと改名、たぶんストロングという言葉が似つかわしくないというのでカットしたらしい。ところが何故かこのたばこは2007年にアメリカ市場から姿を消し、これを常喫していたファンは困惑してあちこちのフォーラムに記事があふれた。そのうちが情報が流れ、ハインリヒ社のこれがまったく同製品だというのでファンは一斉にこれを吸いだしたという事情がある。
 ハインリヒ社はパイプたばこを自社製造しないのでオーリックに委託製造しているとも考えられるが、ある識者は、いや、そうではない。中味はオーリックのダークケンタッキーそのもの、いわば包装が違うだけだという。このあたりどうなっているのか。どうもバイブたばこ界の事情はミステリアスでよくわからない。
 ところでまたぞろアメリカにそっくりさんが出現した。G.L.ビースのジャックナイフブラグ ( G.L.Pease: JackKnife Plug )である。これは昨年1月にまずブラグたばことして発売され、そのあとレディラブドも出ている。葉組もおなじ、バージニア葉とケンタッキー葉を層をなしてプラグ(イギリスでいうケーキ)にしたところもおなじだ。ぼくはまだ未体験だが、もし試されたかたがいらっしゃったらぜひ感想をお寄せください。

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by jinsenspipes | 2012-04-12 20:46 | ペーター・ハインリヒ | Comments(41)

ペーター・ハインリヒ: スペシャルカーリィ ( Peter Heinrichs: Special Curly )

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 OPA! と歓声をあげたくなる旨いたばこである。
 ぼくのブログにコメントをくださるいまむーさんに紹介された。いまむーさんは、これもときどきコメントいただく天邪鬼さんのブログで知ったということでお二人にはお礼申し上げます。
 ぼくが知らない銘柄なのでネットで調べてみると、いやはや、無知というのは恐い。知らないのは日本人とアメリカ人くらい。ヨーロッパでは超有名な銘柄だった。
 ペーター・ハインリヒ(英語読みだとピーター・ハインリクスになる)はドイツ、ケルン市のパイプショップで、ヨーロッパで1、2を争う名店だった。ケルン市に3店舗を持ち、さらに個人コレクションを収蔵したパイプ博物館も持っているというから凄い。自家製パイプたばこも販売し、すでに300品種を数える。自社工場は持たないので製造は委託、どこかは不明だがマクバレンではないかとの噂もある。このスペシャルカーリィは近年発売されたもののようで(たぶん2002年頃)、オリジナルのスリーナンズやエスクードが復活したと評判になっていた。
 ぼくが購入したのは100g缶である。缶をあけると、2cm径ほどのコインたばこがかなり崩れ、わらわらにほぐれたなかにコイン状が点在する感じ。熟成臭が強いが、少し乾き気味だった(つまりほんのり湿っているていど)。この大きさはスリーナンズとおなじだが、昔のスリーナンズはじくじく湿っていてコインが半ば溶けかかっていた。そして強烈な熟成臭があり、やや腐敗したような臭いたばこだった。
 で、火をつけると、ああ、これはまさしくスリーナンズそのもの、厳密にいうと90%そっくりだ!
 コインたばこは葉をロープ状に撚って作られたものである。こよりを撚るように重ねた葉を合わせて撚り、まずロープたばこを作り、それを輪切りにしてコイン状に切り出す。SG社やGH社はいまだにロープたばこを製造していて、ぼくが前にGH社のロープたばこ「カーリィカット」を買ったときこれはペリク抜きのスリーナンズだと感動したことがあった。
 しかし現在のスリーナンズやエスクードはこの面倒な過程を簡略化している。ロープに撚るかわりに葉をプレスして板状にし、それをくるくる巻いて海苔巻き状にしたものをスライスする。たしかにこれもコインたばこになるが、これはかたちだけ真似たフェイクである。味がまるで違う。
 あるドイツの好事家の記事をネットで読むと、ハインリヒ社はこのたばこをかつてエスクードを作っていた製造機械を使って作ったとあった。エスクードは1870年にイギリスのthe Cope Brothers社が発売、のちにギャラハー社に買収されたが1994年まで製造は続いた。そのあとデンマークのA.C.ピーターソン社がもともとの製造機械を使ってこれを再現するがそのA.C.ピーターソンもオーリック社に買収され、製造方法は近代化されていまはフェイクたばことなった。この記事を信じるならハインリヒ社は往事の製法そのままで作っているはずである。
 たしかに喫味はGH社のロープたばこに酷似している。葉巻のラッパーに使うやわらかい葉の味があり、プレスで作ったフェイクたばことは格段に相違する。ぼくはこの記事を信用したい。このまろやかなバージニア葉の味わいはGH社なGH社のたばことよく似ているし、まっとうな製法で作ればおなじバージニア葉もこれほどふくよかな味になるというのがわかる。
 ただひとつ、ペリクに問題があると思った。往年のスリーナンズのあの熟成臭はあきらかにルイジアナ真性ペリクだったがここで使われているペリクはケンタッキー葉のアカディアンペリクと思う。酸味と甘みが薄く、昔のあの何ともいえない臭みがない。これはたとえてみると往年のマレー社製ダンヒル965のあの臭み、シリア産ラタキアを充分熟成させた臭いと、今のキプロス産ラタキアの加熱早生熟成の違いとおなじである。
 とはいえルイジアナ真性ペリクなんてのは半ば伝説のかなたに消えたようなものだからそれを望むのは酷というものだろう。ぼくは90%で満足しなければいけない。この点はいまむーさんも指摘されていた。
 ちょっと考えさせられることがあった。ハインリヒ社はヨーロッパでは知らない人がいない有名ショップらしいがネットの記事は少なくてぼくは気づかなかった。これが問題で、インターネットはアメリカ主導だからたいへん偏っている。インターネットで世界情勢を知るのはアメリカの色眼鏡で世界を見るのとおなじである。ぼくがハインリヒ社について調べたときはドイツのネット記事を読むしかなかった。
 もうひとつ。ハインリヒ社はオリジナル自家製ブレンドを300種ほど販売し、ヨーロッパ人はラタキアならNo39がいいとか、いやNo15がいいとかたのしんでいる。一方極東に住み、アメリカ経由の情報にしか接していない日本人は知名度のあるダンヒルとか、スリーナンズとか、いまは商標権を所有する外注会社が製造するたばこしか知らないですませている。なんともお寒い話である。
 いまのところぼくはイギリスの名家、SG社やGH社のたばこに固執しているが、それは200年もの伝統を持つたばこからたばこ本来の味をからだに沁みこませたいからである。もしそこを卒業でき、先に進もうとするなら、さしづめハインリヒ社のカタログを片っ端からやってみるのもいいかなと思わせられた。ヨーロッパ人ならイギリスの名家に劣らずたばこの喫味の奥義を承知しているはずである。つまり文化を体得してる。ホットドッグとバーガー以外料理らしい料理を知らないどこかの国とは大違いである。

 ペーター・ハインリヒ社のサイトは下記である(urlをクリックすれば飛べます)。
 http://www.peterheinrichs.de/
 ドイツ語表記で、英語表記もあるがホームページのみ、なかはすべてドイツ語で読みづらいが一度はお訪ねください。

 いい経験させてくださったいまむーさんと天邪鬼さん、ありがとう!

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by jinsenspipes | 2012-02-11 11:17 | ペーター・ハインリヒ | Comments(17)